目前日期文章:200607 (20)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


還法第七戰的衝線鏡頭

讓我感到非常詭異的是,這幾個人的鋼絲怎麼全都彎成這副德性...

rubenxaus 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

DST  66.46
TM    2'52"46
AVG  23.1

前一天操了宇老加秀巒一百二,回宿舍以後睡覺前乖乖吊豬腿,沒想到吊著吊著就睡著了...拿去洗的衣服都還沒晾,也忘記定鬧鐘。隔天早上六點二十被學長用手機 call 醒,跟約定時間已經遲了二十多分;趕快整理整理殺出門去,六點半在活動中心跟學長碰頭。今天預計路線是 A+ 反向,對初學者來說還不錯,如果正向的話就是震撼教育等級啦...

rubenxaus 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

內灣 --- 宇老派出所  97min dead

DST  120.1
TM    5'54"06
MAX  56.8

rubenxaus 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

一週了,網誌都沒進展,明眼人一看就知道我又荒廢沒練

但這回是為了一個十分神奇的原因...半顆芒果

大家應該有聽過,皮膚不好或是身體有創口的人應蓋避免吃芒果是吧!我屬於前者,天生的異位性體質,皮膚容易乾燥、脫屑,造成許許多多龜裂的小傷口;平時會癢,碰著汗水就刺痛

rubenxaus 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

樂善堂爬坡計時14分整

DST  68.17
TM    2'56"22
AVG  23.2

路線:水流東 > 頭份 > 台三線 > 竹東 > 大山背,八五山後來沒有去

rubenxaus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

楔子

最後的超陡的那幾百公尺,我已在抽筋邊緣,前方的 Pantani 忽然躍起加速!距離一步步拉大,此時兩隻小腿已經開始在下踩的瞬間輪流抽搐。不多時災情蔓延至大腿;再也無可奈何,趴趴兩聲脫卡...唉,竟然被搞到下車了...


rubenxaus 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

今天是我騎瘦哥爬上台中的大肚山望高寮,剛好滿一週年的日子。用一個微積分暑修的期中考來慶祝,真不賴。整個大一讀得亂七八糟,心思全不在課業上,還真是要感謝這種補償措施...不僅省去了往後學期中多修一門課、時間上的浪費,也可以讓自己整整兩個月的假期培養起讀書的心情,等到二年級一開學就可以全力以赴,不用再花時間收心。從本週的小考和段考情況來看,很有希望達到暑修 High-Pass 的目標!

這一年來,單車帶給我的生活不少回憶;雖然不是場場精采,不過比起之前,絕對豐富許多。可惜的是,瘦哥目前正在缺料待修當中...繼換前叉大修的決定做成之後,日前不慎摔歪後變、鏈條攪進後輪搞斷了三根鋼絲,最近好不容易把所缺的東西湊齊卻又擠不出時間來。人生第一台跑車!無論如何不會讓它死掉的...

下半學期原本預計要參加一些小型賽事,結果因為戰略錯誤選了線性代數這個要命的傢伙,整個是兵荒馬亂,垂死掙扎都沒時間了,還談什麼訓練參賽。北海岸賽前準備尚可,結果是繞遠路學了不少教訓;中正盃參賽決定不算倉促,卻做了很差勁的調整,後來更被協會暗算,淪為一場搞笑。往後的目標應該以漸進提升實力為主,輕易不會去用一些大活動來打亂計畫。

rubenxaus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DST 28.89
TM   1'18

明日暑修科目第一次期中考,不能搞太累,所以今早晨騎計劃原本是走三峰路到石井上台三線,繞竹東回來這樣一圈即可。結果,在雙溪出發,為了想追五分鐘前騎著登山車經過的兩個外國佬,耍白痴爆得一蹋糊塗(其實在前往雙溪的路上就已經太過火了,斜坡上轉速拉到一百多,自己盯著轉速表在那邊爽。啊,我有說今天是裝碼表之後第一次騎車嗎?)...結果在竹43往石井的岔路口兩個老外右轉了,我是看得到也追不到了。

rubenxaus 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

最近看 OLN 的環法系列短片,其中說到選手每天賽後的作息,其中有一項是要把兩腿吊高

小紅鹿的部落格則轉述了另一個方法:交替冷熱敷,最有效是用蓮蓬頭

不過其實看了那嚜多討論,肌肉裡有乳酸堆積的感覺到底是什麼,我都還完全沒概念。只知道騎車的腿痠,和以前田徑短跑的那種痠法差異很大。練短跑的那種痠有點像重量訓練做過頭,騎車或長跑的腿痠則會是一種軟軟的感覺,膝蓋好像有點脆弱,而且長時間保持不動的話(譬如睡太久)會有麻木血流不順或神經感覺遲鈍的現象。然而,同樣是跑三千公尺的話,練跑和跑競賽,感覺又不同...體育課的計時長跑(一大堆人一起測)結束以後,也是像短跑那樣痠法。

rubenxaus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Jul 16 Sun 2006 23:40
  • 風景

最近看了一些 e-MA 同伴的網誌,外出比賽,除了廝殺的精采照片之外,也都有拍一些各地的風景作紀念
 
想到自己從一年前開始騎車至今,也"路過"不少風景...但是因為練車時數少,每次跨上座騎都汲汲於彌補前陣子的怠惰,經過路旁的景色也總是匆匆!
 
不過總有一天,我也能放鬆腳步細細去觀賞;而在那之前,就讓我先成為風景的一部分吧!

rubenxaus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

錯過了兩三天沒有動車,不是下雨就是我精神狀態不佳,今早終於又重新上路摟

昨晚雖然醒來過幾次,不過因為前一天早起又沒午睡的關係,這一夜睡得還算不錯(時間夠長)。六點五十四分到學校南門,等到七點零五...咦?跟我約的學長沒出現啊,交大也沒人來(第三次啦),真是可惜。我想說好吧!那就專心練車不玩樂哩...可是到雙溪國小等到二十分,e-MA 也沒半個人出現,大概昨天比賽嗨過頭,沒力氣了。這下不太好,沒有人來帶著我拉強度,我自己又還沒把碼表裝回去。沒差,走吧!我一直很想從台三線這邊爬爬看獅頭山,就算自己一個人也無所謂。想當初,大肚山望高寮,台中大坑中興嶺,觀霧大鹿林道,還不都是自己一個人愣頭愣腦就騎上去了,免驚啦!很好玩呢。

荒廢一個半月以後從暑假重新開始騎車,前幾回因為新車上路,太興奮,節奏都亂掉~用試車當做藉口早早衝出去,晨間身體機能都還沒完全甦醒就強迫地往極限推,三兩下爆個一乾二淨。總會浪費掉後頭大半段的路程沒什麼收穫。所以今天刻意要求自己,三峰路這段千萬要慢,熱身至上...此外早餐不小心吃了有點多,也要一些時間來消化。

rubenxaus 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

昨晚試著早睡,希望把生活作息調回正常(適合早早爬起來練車),但成效不彰

當然因為才第一天...期末以來,每天開夜車已成習慣了,沒事也要熬到一兩點才有睡意;如果隔天打算要練車,爬不起來之外,極為有限的休息更不可能使練習有效果,又傷身。如果以安靜心跳來比較的話,我最近平均大概是之前狀況良好時期的兩倍,有夠差了。

新換的這間宿舍,舖位離天花板非常近,晚上睡覺總是會被電扇強大的風量干擾到睡眠深度,像個老人家一樣每晚醒過來好幾次。今天早上本來是預備出門練車(我一直很想試試反向的A+, 雖然以現下的體力拿A+來晨練實在會負荷過重,至少爬爬背面上獅頭山一定很舒暢);可是五點二十醒過來卻感覺累到不行,只好改變作戰計畫,繼續爬枕頭山。

rubenxaus 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

  • Jul 11 Tue 2006 11:48
  • 打混

今天早上到社辦纏好把帶之後,出門騎水流東 - 峨嵋 - 石井 - 雙溪;不但沒淋到雨,還曬了點太陽

(話說一纏上把帶,車看起來就變小隻了,殺氣也沒囉  )

騎得很混,可是非常累

rubenxaus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

氣象說一週之內都會下雨

嗯...不願意讓它打亂我的體力恢復計畫說

其實我也不是不喜歡下雨天騎車啦,只是騎久一點會冷,回來保養也蠻麻煩的

rubenxaus 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

剛才終於把中變裝上去了!

有了前一次組那隻 K2 的經驗,這回調變速可說是輕鬆至致!可是為什麼仍拖了這麼久呢,甚至在大盤還沒有變速之前就出去騎了兩次車?完全是為了那個麻煩的中變座。

台中的超時空,店老闆是领我公路車入門的...算導師吧?騎車技術一級棒(體力嘛就...嘿嘿),其專業素養也是一流的,這回不知何故竟然賣了一支中變固定座有裂痕的中古車架給我,著實令人有點小不爽。

rubenxaus 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

昨天早上本來要騎車的,最後終究抵不過睡魔(作息依然沒有規律);今晨5:30跟 Pantani 和小洪從雙溪國小出發,走那條最經典的竹43-台三-大山背練車路線,目標在熟悉新車和練體力。荒廢的這一段日子以來,Pantani 每天都在邀人晨練,心裡早有覺悟會輸給他啦...不過,還好今天出門時感覺車況不錯,上了油以後順暢度出來了。早上竟然有防空演習,真夠誇張,不過我每逢路口還是拿出看家本領 -- 管他什麼燈號抽了就過,警察倒也沒意見!另外兩個人就沒這種好運了,雙雙遲到。

久沒練,體力下滑,不過狀況明顯已經比上禮拜四好上許多,呼吸能夠跟踩踏配合了。急於比較車子的表現,還沒到台三線以前另外兩人都還在慢慢熱身,我就已經開始找那幾個騎慣了的上坡頻頻抽車。蠻爽的!持續力比我預期來得好...雖然一樣是爆缸收場。流暢性也慢慢抓到,看來我有希望騎好這台車啦。

今天感覺其實這支車架沒有之前印象那麼鈍重,反應並不算慢半拍,只能說 K2 真的比它快上一截這樣而已(還有啦,重量)。如果不要毛毛躁躁,而能夠很穩定地把力量施加上去,那麼新車在擺動時的持續性也不賴,有一股韻律感帶著你向前,而且穩定...相較之下 K2 則比較像是一個口令一個動作,你可隨隨便便想出去就出去,ㄆㄧㄚ的一聲就得到反應。新車另外一個優點是騎姿很趴,而上管較短,騎乘時控車比較輕鬆,腰背也比較能夠發力。

rubenxaus 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

今天早上九點多忽然有空,抓了還沒裝前變的車子,愣往大太陽底下直闖,朝著水流東去也

(結果來回僅二十五公里左右吧,連流東里都還沒到,歐阿力)

還未出學校後門就感覺很奇怪,怎麼好像整個人很縮,腿痠得要命;翻過一座小山頭前往雙溪,越發感到不對勁。於是在雙溪國小停車一次,調高座墊和...龍頭。哈哈,夠鐵齒吧?就是為了搞視覺系把整支龍頭壓到了最下面,其實加高零點幾公分不是很舒服嗎?

rubenxaus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

7/2 晚

中變座的裂痕問題解決之前,暫時就先用小盤騎(中變拆掉)

剛剛在校園裡面試車,把坐墊往後調了一些(0.5公分左右),還有龍頭可能要再拉高

rubenxaus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



累了...不寫啦!

rubenxaus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

用的花鼓是 Shimano Exage 七速,輪框牌子叫做 Araya (沒聽過...=.=),都是社上工具室庫存品。其中輪框甚至還先天就是歪歪的,後來調整花了我不少力氣!編好之後剛絲的張力也非常不均衡,雖然用盡辦法調教,最後仍無法避免幾支過鬆或過緊的存在。鋼絲使用DT單抽,一支連銅頭十五塊(結果寄來的是鋁頭),真高貴。以後要想辦法找到國產鋼絲的零售通路...



輪子其實不是我要的,是我同學想搞個彎把手的車來騎騎,結論是他撿來那台需要大修。兩輪七十二支鐵線全數生鏽殆盡,看看花鼓還算順暢,拆解打算換鋼絲重編...結果輪框焊接的地方竟然有裂縫。只好搞個大場面。

rubenxaus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()